+7 922 20 300 62

МЫ В СОЦСЕТЯХ

РЕКЛАМА

Новости

Четверг, 07 декабря 2017 18:22
1365

Сын американского шпиона Пауэрса приехал в Верхнюю Пышму, чтобы увидеть обломок самолёта, на котором сбили отца (ФОТО, ВИДЕО)



Сын американского шпиона Пауэрса приехал в Верхнюю Пышму, чтобы увидеть обломок самолёта, на котором сбили отцаВ Екатеринбург приехал сын Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского лётчика, чей самолет-шпион U-2 был сбит над деревней Поварня 1 мая 1960 года.

 

Целью его полета была фотосъемка военных и промышленных объектов СССР. Под Свердловском самолёт сбили ракеты класса "земля-воздух" ЗРК С-75. Первая выпущенная ракета попала в U-2, повредила двигатель и хвостовую часть. Летчик на высоте 10 км прыгнул с парашютом, и его в районе Косулино взяли в плен колхозники, праздновавшие Первомай. Пауэрс должен был провести 10 лет в тюрьме Владимирский централ, но в итоге через полтора года его обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера (он же Рудольф Абель).

 

Фрэнсис Гэри Пауэрс-младший сегодня посетил музей "Боевая слава Урала" в Верхней Пышме – нужно отметить, что в России сын американского летчика уже бывал четыре раза, а сейчас он впервые прибыл в Екатеринбург, в музей, чтобы увидеть обломок фюзеляжа того самого U-2 и самолет, на котором Пауэрс-старший учился летать – North American AT-6D Texan, конечно, не тот самый, но той же модели.


Сын пилота сфотографировал историческую технику на смартфон. На третьем этаже музея Пауэрса ждала витрина с куском обшивки U-2, фотографией Пауэрса-старшего, сделанной в плену, документами – в том числе копией карты маршрута.

 

 

– Как вы думаете, ваш отец выглядит на фото счастливым? – спросил один из корреспондентов по-английски. В зале раздался смех, улыбнулся и сам Пауэрс-младший.

 

– Не думаю, что он выглядит счастливым, ведь он перенес сильнейший стресс, – отметил он.

 

 

Пауэрс создал на родине Музей холодной войны – по его словам, он решился на это, выступая с лекциями перед детьми в школах – в том числе рассказывая о том, что произошло с его отцом, и обнаружив, что они вообще не имеют представления об этом периоде истории. Впрочем, и сам Пауэрс в течение долгого времени не очень хорошо знал, чем занимается его папа – тот, по его словам, всегда называл себя пилотом.


В 8 лет Пауэрс узнал, что отец работал в ЦРУ – и обнаружил, что слова про его отца есть даже в энциклопедии.

 

 

– Мама простыми словами рассказала историю, произошедшую с моим отцом, я сказал "хорошо" и пошел играть, – рассказывает он.

 

 

В 1977 году Пауэрс-старший погиб при крушении вертолета, и только в это время, по словам сына, он начал понимать, что не у каждого мальчика папа летал над Советским Союзом, был сбит и сидел в тюрьме. Пауэрс начал изучать историю холодной войны в колледже и до сих пор ее изучает. Он подчеркнул, что США и Россия были союзниками во Второй мировой войне, и, несмотря на противоречия, важно продолжать сотрудничество.

 

Один из вопросов корреспондентов был таким: существовал ли приказ покончить с собой в случае захвата? Для Пауэрса была подготовлена даже игла с ядом, которую можно увидеть в Ельцин-центре. Не совсем понятно, каким образом сын шпиона мог бы иметь абсолютно точные сведения о секретных данных такого рода, однако Пауэрс объяснил: летчикам говорили, что в плену их будут пытать, и такой выход поможет им избежать боли – то есть использование было на их усмотрение. Пауэрса-старшего в плену допрашивали – но не пытали.

 

На стоящую у музея на улице зенитную установку, с которой сбили самолет отца, Пауэрс-младший решил не смотреть.

 

 

 

 

 

 

Сообщает: E1.RU

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Похожие материалы

РЕКЛАМА

copyright © 2012-2018 "8 район"

Информационный сайт Верхнепышминского района.

г. Верхняя Пышма, г. Среднеуральск.

При использовании материалов сайта ссылка на "8 район" обязательна.

Отзывы и предложения о работе верхнепышминского портала
"8 район" пишите нам на почту: info@vp-news.ru

РЕКЛАМА У НАС

Тех. поддержка:

info@vp-news.ru



Служба новостей:

+7 922 20 300 62



Мы в соцсетях: