+7 922 20 300 62

МЫ В СОЦСЕТЯХ

РЕКЛАМА

Новости

Среда, 11 октября 2017 09:57
1025

ЖКХ: реформирование надо затачивать на хозрасчет! Часть 2. Интервью с генеральным директором «РЭМП-Среднеуральск» В.П. Борисенкова.



ПЕРЕтоп = ПЕРЕплата. Деньги на ветер? 

 Читать первую часть.

 

 


Продолжая обозначенную в рубрике тему, наш корреспондент побывал в гостях у генерального директора «РЭМП-Среднеуральск» В.П. Борисенкова.


- Василий Петрович, еще вчера, «при социализме», отопительный сезон на Урале начинался с 15 сентября. А сегодня, судя по сводкам из области, далеко не везде тепло дали даже в октябре. И дело, как нам объясняют, в долгах перед поставщиками энергоресурсов то ли населения, то ли управляющих кампаний. У нас в Среднеуральске тепло начали подавать вовремя. Это потому что нет долгов?


- В Среднеуральске оплата по тарифам за отопление внутри домов взимается с населения круглогодично, с расчетом среднемесячной величины. По этой статье доходов УК «РЭМП-Среднеуральск» имеет самые высокие сборы: 95-97%. Это деньги самих жильцов. А коммунальные платежи включают в себя много других статей, включая ремонтные. Платежи расщепляются, и если мы своевременно и гарантированно рассчитываемсяс поставщиком за полученные энергоресурсы, то проблем с задержкой ремонтов нет. Поэтому мы в Среднеуральске начали текущий отопительный сезон с 15 сентября, как раньше. Справедливости ради следует признать, что одна жалоба на сайт министерства все-таки попала - и это при наличии в нас на балансе 10 тысяч лицевых счетов! – но этот прецедент мы быстро устранили.

 

 


- Едва подали отопление, как на улице «минус» сменился «плюсом», потеплело – так бывает перед очередной волной холодов. Но люди жалуются, что батареи обжигают, в квартирах жарко, душно. Почему нельзя отрегулировать температуру ГВС сообразно санитарным нормам?

 


- Можно, если в комплекте с общедомовыми теплосчетчиками устанавливать приборы, регулирующие температурный режим носителя. Но пока такие приборы установлены лишь на новостройках, у них все в порядке, они сами регулируют температуру среды своего обитания.

 

 


- Но вы писали, что теплосчетчиками не оборудовано 40 домов – почти треть числящегося в городе жилья! И что делать «неоприборенным», если централизованные средства областного бюджета на эти цели исчерпаны? Как им экономить энергоресурсы, если нет даже учета?


- Я так скажу: установка теплосчетчиков БЕЗ регулирующих температуру приборов – это медвежья услуга населению.

 

 


- Вот это да! Поясните, пожалуйста...


- Система отопления многоквартирника построена так, что ГВС в дом заходит с температурой +65по С, а нам достаточно в доме +36. При уличной температуре +8 мы получаем огромный перетоп, от которого задыхаемся словно в пустыне, да еще и переплачиваем деньги. Спустя два месяца, когда за окном будет -20,-30, такого перетопа не будет. Но за эти два месяца, когда мы могли сэкономить, нам придется платить по полной программе.

 

 


- А почему вы сразу не установили эти приборы. Цена вопроса?


- Когда мы ставили теплосчетчики на многоквартирники, мы смотрели, откуда спускают нам сметы – из федерального, регионального источника. В них были прописаны все виды работ, все условия, которые мы обязаны были выполнять. И если этих приборов там не учтено, то мы и не могли их ставить. А вот новое жилье все оборудовано умной техникой, там удается экономить на энергоресурсах, соблюдая комфортную среду обитания. Если же жильцам самим эти приборы ставить в одном блоке с теплосчетчиками, то система регулировки теплоносителя составит плюсом до 80% к стоимости ПУ, и потребуется примерно 300 тысяч рублей с дома.

 

На балансе у нашей управляющей кампании 154 дома, и каждый индивидуален: одни восьмиквартирники, другие 300-квартирники. В многоквартирниках, я считаю, легче собрать необходимую сумму с жильцов. Например, собственники дома по Уральской, 2-а сами приняли такое решение поставить умные энергосберегающие приборы, и у них на балансе нашлись необходимые деньги. Они от этого только выиграют. В других домах надо смотреть их баланс и принимать соответствующие решения на общих собраниях. Думаю, сделать это надо как можно скорее, чтобы до нового года подать протоколы собраний в УК, и мы могли бы более точно сверстать свои планы. Надеяться на городской бюджет не приходится, он просматривается на ближайшие два года со значительным дефицитом. Это я вам как депутат говорю.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Похожие материалы

РЕКЛАМА

copyright © 2012-2018 "8 район"

Информационный сайт Верхнепышминского района.

г. Верхняя Пышма, г. Среднеуральск.

При использовании материалов сайта ссылка на "8 район" обязательна.

Отзывы и предложения о работе верхнепышминского портала
"8 район" пишите нам на почту: info@vp-news.ru

РЕКЛАМА У НАС

Тех. поддержка:

info@vp-news.ru



Служба новостей:

+7 922 20 300 62



Мы в соцсетях:



Яндекс.Метрика